FILMOTECA – Como fazer e restaurar backup

Ensinarei neste artigo como fazer uma cópia de segurança e restaurá-la se for necessário. Este procedimento é útil para evitar perda dos seus filmes caso tenha problemas no computador ou mesmo caso troque ele. Por isso, procure fazer backup dos seus cadastros periodicamente, e lembre-se sempre de fazer os backups fora do computador, pois se o computador tiver problemas e o backup estiver nele você perde tudo.

Existem duas formas de fazer um backup, uma delas é dentro do Filmoteca mesmo. Clique em AÇÃO, e em FERRAMENTAS.

Na tela que vai aparecer clique em FAZER BACKUP:

E salve o arquivo.

Quando terminar verá uma mensagem indicando que o backup foi salvo. Também é possível fazer de outra maneira. Na área de trabalho do computador, clique no ícone FILMOTECA – FERRAMENTAS.

Ao fazer isso verá a mesma tela e, desta forma, poderá fazer backup do mesmo jeito. Já para restaurar o backup só pode ser feito assim, pelo atalho da área de trabalho, pois o Filmoteca precisa estar fechado. Para restaurar o backup clique no botão RESTAURAR BACKUP.

E depois abra o arquivo:

Quando terminar verá uma mensagem indicando que a restauração foi concluída. Também pode configurar o backup para ser feito de forma automática. Para isso marque o campo BACKUP AUTOMÁTICO.

Quando o fizer o sistema vai pedir o intervalo em minutos entre um backup e outro, e o local onde será salvo. O sistema manterá neste local várias cópias dos últimos backups feitos. Quando o backup automático estiver ativo, na seção status/informações você verá detalhes sobre ele, indicando o intervalo, onde será salvo, e quanto tempo falta para o próximo. Além disso, com o backup automático ativo, o sistema se configura para abrir junto com o Windows, para manter o backup atualizado mesmo quando fecha a tela. Se quiser desativar isso basta desmarcar o campo de novo.

MUITO IMPORTANTE: o backup automático é salvo no computador e, por isso, não garante a segurança dos seus cadastros. Se o computador queimar, por exemplo, perde o backup junto com o sistema. Por isso é muito importante transferir seus backups para fora do computador, num pendrive, hd externo, ou na nuvem, por exemplo.