Desativando o serviço de consulta ao webservice do IBPT nos sistemas antigos

Antes de mais nada, esse artigo destina-se aos seguintes sistemas:

• TRA-FRETAMENTO versão 5.104 ou superior;
  • GE-COMERCIO 4U versão 8.225 ou superior;
  • GE-COMERCIO PLUS 4U versão 8.225 ou superior;
  • GE-INFO 4U versão 8.225 ou superior;
  • GECOLE 4U versão 8.225 ou superior;
  • GEDIB 4U versão 8.225 ou superior;
  • GEMOTOR 4U versão 8.225 ou superior;
  • GENOTU 4U versão 8.225 ou superior;
  • GEPAD 4U versão 8.225 ou superior;
  • GEPATI 4U versão 8.225 ou superior;
  • GEPIZZA 4U versão 8.225 ou superior;
  • GEVITRO 4U versão 8.225 ou superior;
  • PREXEC 4U versão 8.225 ou superior.

Esporadicamente o webservice de consulta de impostos do IBPT pode sair fora do ar e apresentar o erro “Erro HTTP: 500 Internal Server Error“. Nesta situação o programa pode apresentar erros ao salvar o cadastro de produtos ou ao emitir nota fiscal eletrônica ou cupom fiscal eletrônico. Também podem ocorrer erros ao emitir CT-e OS no TRA-FRETAMENTO.

No caso do TRA-FRETAMENTO, basta alterar a tabela de imposto e apagar o campo CÓDIGO NCM OU NBS lá no final:

Já nos sistemas 4U, vá em FERRAMENTAS, em CONFIGURAÇÕES, e desmarque o campo CALCULAR TRIBUTOS APROXIMADOS NA NOTA (LEI 12.741/12):

Se tiver uma nota que ainda não consegue transmitir, altere ela e desmarque o campo CALCULA TRIB. APROX.:

Lembrando que essa alteração vai remover dos documentos fiscais aquele texto “valor aproximado dos tributos…”. Você pode reativar as configurações quando o serviço do IBPT voltar.

Caso a alteração da configuração não funcione na hora, reabra o programa para ter efeito.