FILMOTECA – Estrutura de pastas da instalação

Este é um artigo técnico destinado apenas a usuários avançados. Ao executar procedimentos descritos neste artigo sem o conhecimento necessário você pode fazer seu Filmoteca parar de funcionar ou até mesmo perder todos os cadastros que possui nele, por isso prossiga com muito cuidado.

A instalação do Filmoteca é feita de forma automática em um diretório fixo, em C:\SORIODEV\FILMOTECA. Ao instalar ele cria uma estrutura de subdiretórios, a saber:

• BIN: é o diretório onde fica o programa e suas dlls;
  • CHROMIUM: este diretório só é criado quando o Filmoteca baixa o navegador para captura de imagens da internet, e nele são instalados os arquivos do projeto Chromium para o navegador funcionar;
  • CONFIGURA: nesta pasta ficam salvos os arquivos de configuração do programa;
  • DADOS: quando instalado como servidor, é nesta pasta onde fica gravado o banco de dados;
  • ESTRUTURA: contém arquivos xmls que tem a definição para montagem das telas do sistema;
  • FIREBIRD: neste diretório fica instalado o Firebird, o gerenciador do banco de dados, necessário para o software funcionar;
  • IMAGENS: contém as imagens usadas nas telas do programa;
  • LOGS: é criada pelo sistema durante a execução, e nela são gravados os logs de inicialização e erros do sistema;
  • SONS: contém os efeitos sonoros usados nas mensagens;
  • SQL: possui a estrutura da base de dados do programa, usada para criar a base de dados quando ela ainda não existe;
  • TEMP: local onde são gravados os arquivos temporários;
  • UPDATE: onde ficam armazenados os comandos sql de atualização do sistema.

As únicas pastas que pode apagar são a LOGS e TEMP, porém o sistema irá recriá-las eventualmente. Na pasta TEMP ficam gravadas as miniaturas das imagens do programa, então apagá-la irá limpar o cache de imagens e forçar o programa a ler as imagens do banco de dados e recriar as miniaturas.

É possível tornar o Filmoteca portátil? (portable)

A resposta é: sim, é possível, mas não recomendamos. Para torná-lo portable faça isso (com o Filmoteca fechado):

1. Primeiro, abra o atalho FILMOTECA – FERRAMENTAS na área de trabalho. Dentro dele clique no botão DESINSTALAR SERVIÇO, isso irá desinstalar o serviço do Firebird, necessário para ele funcionar;
O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é filmoteca-estrutura-de-pastas-da-instalacao-01.jpg

2. Entre na pasta C:\SORIODEV\FILMOTECA\CONFIGURAR e verifique se existe um arquivo chamado CONEXAO. Se existir apague, senão pule para o passo seguinte;

3. Copie a pasta C:\SORIODEV para o local onde você deseja que o programa fique;

4. Abra o programa sFilmoteca.exe que fica dentro da pasta C:\SORIODEV\FILMOTECA\BIN. Ao fazer isso o próprio Filmoteca vai reinstalar o serviço do Firebird. Quando precisar abrir o programa é este que vai abrir. Caso deseje executar ele em modo ferramentas, igual faz pelo atalho na área de trabalho, crie um atalho para este programa adicionando na frente do caminho do programa o parâmetro TOOLS. igual na imagem abaixo;

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é filmoteca-estrutura-de-pastas-da-instalacao-01.jpg

5. Só quando confirmar o programa funcionando recomendamos apagar a pasta C:\SORIODEV.

É importante destacarmos 3 coisas:

1. O Filmoteca depende do Firebird para funcionar, e este é instalado e executado como serviço no Windows. Se você instalar o Filmoteca num pendrive e remover ele do pc pode ter alguns erros de funcionamento, tanto do Windows quando do Filmoteca;
  2. Quando atualizar o Filmoteca o instalador sempre vai criar os arquivos em C:\SORIODEV\FILMOTECA. Você terá que copiar a pasta toda para o novo caminho dele;
  3. Não prestamos suporte a instalações personalizadas. Se você modificar a instalação a manutenção dela e a segurança dos seus arquivos é de sua inteira responsabilidade.

Configuração avançada de conexão do banco de dados

Se você tem experiência em gestão de bases de dados Firebird e quiser modificar a instalação dele, é possível ajustar a conexão do programa com o banco de dados através do arquivo conexao.ini. Este arquivo fica em C:\SORIODEV\FILMOTECA\CONFIGURA. Caso o arquivo não esteja presente pode criá-lo usando o bloco de notas do Windows. Por dentro o arquivo é parecido com um arquivo de texto, e seu conteúdo será este:

[conexao]
Database=C:\SORIODEV\FILMOTECA\DADOS\DBFILMES.FDB
Host=127.0.0.1
Password=A2A2G6A1G8G7A1A1A1A4A6G7H0G8A4G9A7A5G7E8A2A3G6A6G5G9G7H0A0A1A4E9G9A1
Port=3068
Protocol=firebird-3.0
Username=SYSDBA

O caminho que aparece na frente de DATABASE é o caminho completo do banco de dados.

Em HOST deve-se indicar o número IP da conexão, por padrão no servidor use 127.0.0.1.

Em PASSWORD define-se a senha do banco de dados. Por questões óbvias nosso sistema criptografa ela, por isso recomendamos não mexer na senha.

Em PORT indica a porta que o Firebird está usando, para a instalação Firebird do Filmoteca costumamos usar a porta 3068.

Em PROTOCOLO deve-se informar o protocolo usado para conexão, recomendamos manter o firebird-3.0 pois nosso componente de conexão ainda tem tem um protocolo oficial para a versão 4.

Por fim, em USERNAME pode definir o usuário do banco de dados, que normalmente é o SYSDBA.

Para que o programa volte a configuração padrão basta apagar este arquivo, porém se você modificou o Firebird o software não é capaz de ler as configurações dele para se ajustar, então em último caso pode ser necessário reinstalar o Filmoteca.