FILMOTECA – Incluindo e pesquisando obras

Neste tópico demonstrarei de forma rápida como incluir e pesquisar títulos no Filmoteca.

Num primeiro momento, para começar a incluir obras clique em ADICIONAR.

tela principal

Na tela de cadastro que se abrirá, digite o nome do filme. O sistema faz captura automática ao sair do campo nome, mas nada impede que você também digite manualmente os campos que desejar.

cadastro do filme

Se a pesquisa automática não encontrar a obra, é possível clicar no botão com ícone de engrenagem ao lado do campo NOME para fazer a pesquisa.

localizar dados de um filme para importar

Na tela que se abriu pode pesquisar a obra pelo botão PESQUISA, ou pode fazer a pesquisa rápida ao começar a digitar o texto que deseja pesquisar.

pesquisa rápida na base de dados de títulos para captura

Após digitar os dados do filme, o próximo passo é a capa dele. Pode abrir ela de um arquivo, e pode também pesquisar na internet. Para isso, clique no botão BUSCA, à esquerda da tela, abaixo do local da capa. Na primeira vez o sistema pede que baixe um módulo extra, basta confirmar na mensagem e ele faz o processo sozinho.

download do módulo para captura de capas

Para a captura será aberto um navegador com a pesquisa do Google. Basta dar um clique com o botão direito do mouse sobre a capa que deseja capturar. Caso a imagem seja muito grande o sistema oferecerá uma mensagem indicando que irá reduzi-la, basta confirmar se isso ocorrer. Vale lembrar que o Google não hospeda a imagem, então pode ocorrer algum erro na captura, se isso ocorrer basta tentar de novo com outra imagem.

A seguir, podemos ver as demais guias no topo do cadastro. A guia seguinte após a FICHA é a PESSOAL, que como o nome sugere, serve para que você inclua suas observações pessoais sobre o filme.

informações pessoais

Pode incluir nota, formato, número de controle seu, idiomas, fansub, etc… Note que há um campo NOTA SUGERIDA bloqueado na tela. Este campo é calculado com base nas datas em que foi assistido, em que pretende rever, e na data atual. Se já se passou metade do período entre a data que assistiu e que vai rever, a nota sugerida será metade da nota do filme. Este campo serve como uma sugestão caso tenha uma grande lista de obras e deseje rever alguma. Você pode alternar o cadastro para o modo visualização em lista, e então ordenar a lista pela nota sugerida clicando no título da coluna.

Na próxima aba, LINKS DA OBRA, pode incluir links com descrição, para servir como uma referência se futuramente quiser visitar estes links.

links da obra

Por fim, completando o cadastro, pode incluir mais imagens do filme na aba IMAGENS DA OBRA. A captura pode ser feita de arquivo e da internet, assim como no caso da capa.

imagens da obra

Após salvar o cadastro voltamos a tela de controle. Podemos pesquisar obras de várias formas. Uma delas é usando o botão PESQUISA RÁPIDA, à esquerda. Ele pode mostrar algumas opções baseado em cadastros anteriores, como busca por status, gênero, ano, etc…

pesquisa rápida

Outra forma de encontrar obras é pelo botão PESQUISA. Nele pode escolher especificamente quais campos quer pesquisar.

pesquisa de filmes

Temos ainda a pesquisa rápida, a mais prática de todas. Comece a digitar e verá a tela de pesquisa rápida.

pesquisa rápida

Tecle ENTER e o sistema buscará pelo texto digitado entre os campos disponíveis para pesquisa no cadastro.

Este é um resumo de como incluir e pesquisar filmes, em outros tópicos encontrará mais detalhes sobre as funções do Filmoteca.