Lançamento do novo Filmoteca

Desde seu lançamento o Filmoteca vem recebendo atualizações para adaptá-lo de acordo com os feedbacks dos usuários e, porque não dizer, com os meus próprios, que também o utilizo para catalogar minha coleção. No início era apenas um simples cadastro, que com o tempo ganhou captura de fotos via internet e até uma base interna de filmes.

O Filmoteca tornou-se nosso software mais popular, alcançando centenas de milhares de downloads. Naturalmente, com o tempo aparecem os aproveitadores, que até tentavam vende-lo no mercado livre. Foi nesta época que lancei duas novas edições, o FILMOTECA HOME PLUS e o FILMOTECA EMPRESA, com a intenção de monetizar o software, mas que nunca trouxe grandes resultados.

Por ser um software de grande visibilidade para a Soriodev, e também por ser um software que eu mesmo utilizo, vi como algo interessante mantê-lo vivo por todos estes anos. Porém, assim como nossos sistemas de gestão, que estão sendo reformulados, o Filmoteca estava um tanto defasado. Desenvolvido em Delphi 2009 com Firebird 2.5, a captura de capas de filmes era feita via navegador interno do Delphi baseado no internet explorer, e recentemente deixou de funcionar.

Pensando nisso trabalhei no desenvolvimento de um novo Filmoteca, agora desenvolvido em Lazarus e com Firebird 4.0, usando componentes e recursos mais modernos, incluindo o navegador baseado no projeto Chromium. E é com prazer que faço esta postagem para anunciar o novo Filmoteca!

tela inicial

O novo Filmoteca possui um estilo bem parecido com seu antecessor mas foi completamente refeito. As 3 edições que existiam antes (HOME, HOME PLUS e EMPRESA) foram combinadas numa só, que agora será totalmente gratuita.

cadastro

Abaixo elaborei uma pequena lista com algumas novidades.

Algumas Novidades:

• O FILMOTECA foi refeito do zero em Lazarus, usando linguagem e componentes mais atuais;
  • A interface (visual) do FILMOTECA foi remodelada;
  • Através dos menus agora você tem acesso a documentação explicando os campos;
  • É capaz de exportar e importar de xml (não inclui fotos);
  • É possível executar consultas personalizadas (requer conhecimento em sql);
  • A nova versão utiliza Firebird 4.0.

Alterações:

• O tamanho de vários campos foi aumentado;
  • A visualização em grid e em capas agora acompanha a variação de cor em função da sua avaliação da obra;
  • A nota do filme agora é única, não existe mais a aba avaliação com 5 notas separadas;
  • Não existe mais os campos para empréstimos no cadastro do filme, pois há um cadastro de empréstimos só para isso;
  • A captura de capas agora é feita por um módulo que usa o projeto Chromium como navegador, e agora consegue captura fotos de vários formatos.

Remoções:

• O campo “gênero” foi removido do cadastro do filme, ficando apenas o campo “gêneros”;
  • O campo “fansubs que legendaram” foi removido do cadastro do filme, ficando apenas o campo “fansub escolhido”;
  • O sistema não escaneia mais arquivos do disco e, portanto, a aba mídia foi removida do cadastro;
  • Foi removido o controle de fluxo de caixa que existia na edição FILMOTECA EMPRESA, mas ainda será possível controlar pagamentos no controle de empréstimos;
  • Removida visualização de detalhes na tela principal;
  • Não existem mais as abas RANK e AVALIAÇÃO.

É justo dizer que nem tudo são flores. Para agilizar o desenvolvimento, e porque não dizer, para tornar ele mais leve, optei por remover algumas coisas que estavam em duplicidade (como 2 campos gênero e 2 campos fansub), e algumas funções que pareciam não ser tão interessantes. Porém, conforme receber feedback dos usuários posso reavaliar a inclusão destes e de algum novo recurso.

É possível importar os dados do Filmoteca antigo usando a primeira função disponível no botão AÇÃO, porém deve mantê-lo instalado para fazer isso, pois o novo filmoteca não consegue importar dados a partir do backup.

Algumas imagens do novo Filmoteca:

Junto com o novo Filmoteca este primeiro post serve de inauguração deste novo espaço em nosso site, que será usado para elaboração de tutoriais e manuais para nossos sistemas. Em breve você encontrará um tutorial explicando sobre a importação de dados, mas até lá, caso tenha qualquer dúvida contate nosso suporte.