SORGES / SORGES LIGHT – fazendo cópia de segurança – backup

Neste tópico ensinaremos a fazer um backup do sistema, ou seja, uma cópia de segurança dos dados.

Antes de mais nada, saiba que, caso use o programa em rede, o backup só deve ser feito no servidor.

Muito importante: seja o backup feito de forma manual ou automática, ele só estará a salvo se estiver gravado fora do computador. Pode ser um pendrive, um hd externo, ou na internet (nuvem). Se cai um raio e o computador queima, tudo o que está no computador é perdido, incluindo o backup. Se ele pega um vírus, o mesmo acontece. E ainda mais importante: se você usa a função de backup automático que explicaremos abaixo, para salvar ele num pendrive ou hd externo, esta mídia acaba precisando ficar conectada no computador o tempo todo. Aí se cai um raio ou se ele pega um vírus, mesmo salvo na mídia externa o backup e a mídia serão perdidos junto com o computador. Se você deseja usar a função de backup automático, salve-o no computador, mas de tempos em tempos você conecta um pendrive para copiar o backup e depois desconecta, ou salva ele na nuvem, para que caso aconteça algo com o computador, o local onde o backup está salvo esteja seguro.

Para fazer o backup, entre no servidor e abra o atalho SORGES – FERRAMENTAS. Se por acaso você apagou este atalho, veja neste tópico como recriá-lo: SORGES – recriando atalhos na área de trabalho.

atalho

Feito isso você verá uma tela de ferramentas, como esta:

ferramentas do sorges

Para fazer um backup clique no botão FAZER BACKUP. Uma janela para salvar arquivo será aberta, basta dar um nome para o backup e salvar ele no caminho onde você deseja. Não é necessário encerrar o programa para que o backup seja feito, ele pode ser feito mesmo em uso, porém o programa pode ficar mais lento durante o processo. É interessante fazer backup diariamente, e manter cópias dos últimos 10 backups ou mais. Desta forma, se o próprio arquivo de backup estiver danificado, terá outros para restaurar.

Se você quiser restaurar o backup que fez antes, por exemplo, porque formatou o computador, o botão que vai clicar é o RESTAURAR BACKUP. Ao clicar nele verá uma tela pedindo que abra o arquivo de backup, basta abrir o que deseja restaurar. Para restaurar é necessário que o SORGES esteja fechado em todos os computadores, servidor e terminais.

Além do backup manual, podemos configurar para que ele seja automático. Para isso, clique na aba SERVIÇOS, e em ADICIONAR.

ferramentas do sorges – adicionar serviço

Você verá uma tela pedindo o tipo de serviço, selecione BACKUP AUTOMÁTICO e clique em OK.

ferramentas do sorges – backup automático

A seguir ele mostrará uma janela para configurar o backup.

Em “onde salvar os arquivos” deve indicar a pasta onde o backup será salvo, pode clicar no botão com os 3 pontinhos na frente do campo para ajudar

Já no segundo campo, “intervalo em minutos“, deve indicar de quanto em quanto tempo deve ser feito o backup, em minutos, com um intervalo mínimo de 10 minutos. Se quiser que seja feito uma vez ao dia, por exemplo, indique 1440 minutos (24 horas x 60 minutos).

O backup pode ser um processo bastante demorado dependendo do hardware e da quantidade de dados armazenados, e também pode deixar o programa lento durante o processo, por isso é interessante que o intervalo seja adequado a sua realidade. Caso sofra com lentidão no programa por conta do processo pode procurar aumentar o intervalo, ou então deixar este recurso desativado e fazer o backup manualmente.

O backup automático mantém salvo na pasta indicada os últimos 10 backups, caso o intervalo seja de 1 dia ou mais, ou os backups dos últimos 10 dias, caso o intervalo seja inferior a um dia. Assim, se um arquivo estiver danificado pode usar outro. Ele não mantém mais do que isso para não sobrecarregar de dados do drive onde estiver sendo feito.