SORGES – Importando dados dos sistemas antigos

Neste artigo veremos como importar os cadastros dos nossos sistemas antigos. Mas antes de começarmos, observe que esse artigo só se aplica ao SORGES. O SORGES LIGHT não possui essa função.

Antes de começar é interessante verificar se o segmento selecionado no cadastro da empresa corresponde ao segmento do software antigo, do qual está tentando importar. Para isso, a partir da tela inicial, entre em EMPRESAS e altere o cadastro da empresa. Verifique se o campo segmento corresponde ao software.

Neste exemplo faremos a importação dos dados do software GE-COMERCIO 4U (imagem abaixo). Este software é destinado ao segmento de lojas e comércios em geral, por isso o segmento tem que ser este indicado na imagem acima. É importante que o segmento seja o mesmo, pois do contrário podem ocorrer erros na importação, e algumas informações podem não ser importadas. Isso ocorre porque apesar do software ter todos os módulos de todos os sistemas, quando o usuário acessa o sistema apenas os módulos que correspondem ao segmento selecionado na empresa são carregados, os demais ficam inativos.

Outro detalhe importante: o software não verifica registros duplicados. Se você importar duas vezes, ficará com duas cópias de cada cadastro, de cada registro importado. Porém, se você usa 2 ou mais sistemas separados, para empresas separadas, e quer importar os dados dos dois, isso é possível. Você pode importar tudo numa empresa só, o que basicamente significa repetir o processo abaixo para cada banco de dados, ou pode criar mais empresas e importar um para cada. No final deste artigo isso será melhor descrito.

Uma dica útil: entre em AJUSTES GLOBAIS, na tela inicial, e localize a configuração C0034. Altere ela para 0 dias, isso fará com que o sistema desative os logs e deixe a importação mais rápida. Se quiser pode voltar o valor para 15 após a importação, o definir um intervalo que mais lhe agrade.

Agora vamos aprender como fazer a importação. Para isso, na tela inicial, clique no botão MAIS, no canto superior esquerdo da tela, e em IMPORTAR DO SISTEMA ANTIGO, conforme imagem abaixo.

importando dados

Você verá uma tela IMPORTAR DADOS. Se tudo der certo ela já detecta a instalação do software automaticamente. Isso não ocorrerá nos casos de revenda, com caminho personalizado, ou caso você mesmo tenha alterado manualmente o local onde o software é instalado. Nesta situação você pode clicar no botão com os três pontinhos ao lado do campo, e abrir o banco de dados do sistema antigo manualmente.

importando dados

Quando o banco de dados correto for selecionado, o sistema mostrará abaixo do caminho quais informações serão importadas. Isso varia de sistema para sistema. Do software GEPONTO, por exemplo, o sistema consegue importar quase tudo, enquanto do GE-COMERCIO 4U a importação será principalmente de cadastros, com poucos movimentos importados, devido a diferença na estrutura dos sistemas.

Além das informações importadas, você também pode ver algumas observações ali embaixo. É importante que leia tudo para que depois possa verificar o que foi importado.

Quando estiver pronto, clique no botão IMPORTAR.

importando dados

O processo de importação pode demorar razoavelmente, dependendo do volume de dados e da configuração do seu hardware. Ao final do processo verá uma mensagem indicando a conclusão da importação.

E se eu tiver várias empresas?

Este processo todo que descrevi parte da pressuposição que você tem uma empresa, usa nosso sistema, e vai migrar os dados. É o caso da esmagadora maioria de nossos clientes. Porém, alguns podem ter mais de uma empresa, com mais de uma instância do software instalada no mesmo computador. Se você quiser importar dados de mais de uma empresa isso é possível. Para isso, primeiro você deve cadastrar as demais empresas que possui, e criar contas de usuário para cada uma delas. No cadastro do usuário associe cada um com a empresa correspondente. Feito isso, basta acessa o software com a senha do usuário de cada empresa e ir fazendo a importação do sistema correspondente àquela empresa, assim as informações ficarão separadas por empresa. Note que se não fizer isso e sair importando os dados todos com uma empresa só registrada eles ficarão todos misturados.