SORGES / SORGES LIGHT / FILMOTECA – Corrigindo o tamanho de textos muito grandes

Esse vídeo foi originalmente direcionado ao SORGES, mas a regra vale para SORGES LIGHT e até para o FILMOTECA. Ao usar o programa você pode notar que os textos estão em tamanho errado, pulando para fora da tela ou ficando encobertos pelos controles. Nesse artigo aprenderá a resolver isso.

Esse é um exemplo de uma tela com o problema:

Veja que os textos com o nome dos campos ficam muito grandes, aliás os próprios campos crescem e encobrem os títulos. Isso ocorre por conta da escala de tela.

Para resolver altere a escala de tela do Windows. Clique com o botão direito do mouse na área de trabalho, e em Configurações de Exibição:

Esse procedimento está sendo feito no Windows 11, mas deve ser parecido em outras versões. Você vai localizar o campo ESCALA e vai alterar ele para 100%, o recomendado:

Feito isso é necessário reabrir o programa para ver o efeito:

Embora seja atraente usar uma escala maior, o que ocorre é que essa função do Windows reorganiza toda a tela e todos os elementos dela. Alguns programas se adaptam melhor devido a sua natureza, mas o SORGES e o FILMOTECA são um pouco mais complexos. Ao usar alinhamento nos controles da tela o programa fica mais lento, o que traria uma experiência ruim, então a maioria dos controles é solta e posicionada no local exato. Por isso quando ele cresce pode encobrir outro controle, ou até sair da tela.

Isso também afeta os relatórios do sistema, fazendo os elementos ficarem mau posicionados e até saírem da tela. Se você tem problemas com o tamanho das fontes, desde que não use o computador para jogos ou edição de vídeo, pode ser interessante optar por uma resolução de tela menor do que por usar uma resolução alta e escalar o monitor, aí você evita o problema.